غاز

ترامب: تايوان توافق على شراء 30% من الغاز المسال بمشروع ألاسكا

جاهز للاستماع
جاهز للاستماع
جاهز للاستماع

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن تايوان وافقت على شراء 30% من الغاز الطبيعي المسال المنتج ضمن مشروع خط أنابيب في ألاسكا. وجاء ذلك خلال تجمع انتخابي في الولاية، بينما لم تتضح بعد شروط الاتفاق.

وخلال التجمع الذي نظمته اللجنة الوطنية للحزب الجمهوري، كشف وزير التجارة الأميركي هوارد لوتنيك أن تايوان تعهدت باستثمار 4.4 مليار دولار في تطوير خط الأنابيب.

وفي المقابل، لم تصدر وزارة الاقتصاد التايوانية، المسؤولة عن سياسة الطاقة، أي تعليق حتى الآن على هذه التصريحات، وفقاً لوكالة «رويترز».

تايوان توضح موقفها من إمدادات الطاقة

ورداً على تصريحات ترامب، أكد رئيس وزراء تايوان تشو جونغ-تاي أن الحكومة تركز على ضمان استقرار إمدادات الطاقة وتعزيز قدرتها على مواجهة التحديات.

إعلان

وقال للصحافيين إن مسؤولية الحكومة تتمثل في ضمان «استقرار إمدادات الطاقة بأكملها وتعزيز قدرتها على الصمود»، مشيراً إلى أن هذا النهج تتبعه الحكومات في مختلف أنحاء العالم.

تايوان تخطط لزيادة واردات الغاز الأميركي

وتأتي تصريحات ترامب بعد إعلان مسؤولين تايوانيين، في فبراير الماضي، عزمهم زيادة مشتريات الغاز الطبيعي من الولايات المتحدة.

ووفقاً لما أعلنه المسؤولون آنذاك، تستهدف تايوان أن يمثل الغاز الأميركي نحو ثلث إمدادات الغاز المستوردة إلى الجزيرة خلال العام الجاري.

وفي الوقت نفسه، تعتزم تايوان خفض مشترياتها من دول أخرى، في إطار خطتها المتعلقة بواردات الغاز الطبيعي.

ومع ذلك، لا تزال تفاصيل الاتفاق الذي تحدث عنه ترامب بشأن شراء الغاز من مشروع ألاسكا واستثمار 4.4 مليار دولار في خط الأنابيب غير واضحة حتى الآن.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى