عالمي

تباطؤ نمو الوظائف في أميركا ومعدل البطالة يتراجع إلى 4.4%

تباطأ نمو الوظائف في الولايات المتحدة بأكثر من المتوقع خلال ديسمبر (كانون الأول) 2025 وسط حذر الشركات في شأن التوظيف ​بسبب الرسوم الجمركية على الواردات وزيادة الاستثمار في الذكاء الاصطناعي، فيما تراجع معدل البطالة إلى 4.4 في المئة، مما يدعم التوقعات بأن مجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأميركي) سيبقي أسعار الفائدة من دون تغيير الشهر الجاري.

وقال مكتب إحصاءات العمل التابع لوزارة العمل اليوم الجمعة إن الوظائف غير ‌الزراعية زادت ‌بمقدار 50 ألف وظيفة ‌الشهر ⁠الماضي، ​بعد ارتفاعها ‌بمقدار 56 ألفاً خلال نوفمبر (تشرين الثاني) 2025 في أعقاب تعديل بالخفض.

وتوقع اقتصاديون استطلعت “رويترز” آراءهم إضافة نحو 60 ألف وظيفة إلى الاقتصاد الأميركي بعد زيادة قدرها 64 ألفاً خلال نوفمبر 2025.

وأشار تقرير التوظيف الذي يحظى بمتابعة وثيقة إلى أن ⁠سوق العمل لا تزال عالقة في ما سماه الاقتصاديون وصانعو ‌السياسات بوضع “لا توظيف ولا تسريح”.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وارتفع النمو الاقتصادي وإنتاجية العمال خلال الربع الثالث من العام الماضي، ويعزى ذلك جزئياً إلى طفرة الإنفاق على الذكاء الاصطناعي.

وجرى تعديل معدل البطالة لشهر نوفمبر 2025 إلى 4.5 في المئة من 4.6 في المئة التي أعلن عنها سابقاً.

“وول ستريت” تفتح على تباين

وكان متوسط التوقعات ​في استطلاع أجرته “رويترز” انخفاض معدل البطالة إلى 4.5 في المئة خلال الشهر الماضي، وقدر بعض الاقتصاديين أنه يجب توفير ما بين 50 ألفاً إلى 120 ألف وظيفة كل شهر لمواكبة زيادة عدد السكان في سن العمل.

وخفض البنك المركزي الأميركي سعر الفائدة القياسي بمقدار ربع نقطة مئوية إلى نطاق يراوح ما بين 3.50 في المئة و3.75 في المئة خلال ديسمبر 2025، لكن المسؤولين أشاروا إلى أنه من المرجح أن يحجموا عن إجراء مزيد من الخفوض ‌في كلف الاقتراض خلال الوقت الحالي بحثاً عن إشارات حول اتجاه الاقتصاد.فتحت المؤشرات الرئيسة ​في “وول ستريت” على تباين اليوم مع تقييم المستثمرين بيانات الوظائف ‌في الولايات ‌المتحدة ‌وترقبهم قرار ⁠المحكمة ​العليا في شأن الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترمب.

وانخفض مؤشر “داو جونز” ⁠الصناعي 31.‌3 نقطة أو ‍0.‍06 في المئة عند الفتح إلى 49234.81، وزاد مؤشر “ستاندرد أند بورز ​500” بمقدار 6.4 نقطة أو ⁠0.09 في المئة إلى 6927.83، بينما ارتفع مؤشر “ناسداك” المجمع 16.2 نقطة أو 0.07 في المئة إلى 23496.‌211. 




Source link

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى