عالميغاز

توقعات بارتفاع أسعار الغاز في أوروبا لتتجاوز 100 يورو خلال ديسمبر

قد تواجه أسعار الغاز في أوروبا موجة ارتفاع جديدة خلال ديسمبر المقبل. فقد تتجاوز العقود الهولندية مستوى 100 يورو لكل ميغاواط/ساعة.

ويأتي ذلك إذا استمرت اضطرابات إمدادات الطاقة في الشرق الأوسط. كما تحتاج أوروبا إلى أسعار أعلى لجذب شحنات الغاز الطبيعي المسال بعيداً عن آسيا.

أسعار الغاز في أوروبا تحت ضغط نقص الإمدادات

يرى محللا غولدمان ساكس غروب سامانثا دارت ولورا سير أن الأسعار الحالية لن تكون كافية.

وأوضح المحللان، في مذكرة، أن الارتفاع الأخير في عقود الشهر الأمامي الهولندية لم يوفر حافزاً كافياً لجذب إمدادات إضافية من الغاز الطبيعي المسال.

إعلان

ويزداد الضغط إذا استمرت اضطرابات الإمدادات في الشرق الأوسط حتى عام 2027.

وكانت العقود الهولندية قد ارتفعت الأسبوع الماضي إلى أعلى مستوى لها في خمسة أشهر.

وتجاوز السعر حينها 65 يورو لكل ميغاواط/ساعة.

المنافسة مع آسيا تعرقل تخزين الغاز

في الوقت نفسه، تراجعت الشحنات عبر مضيق هرمز إلى مستويات شحيحة بسبب الحرب الأميركية-الإيرانية.

وبالتالي، اشتدت المنافسة بين أوروبا وآسيا على شحنات الغاز الطبيعي المسال المحدودة.

وأصبح المشترون الأوروبيون يواجهون صعوبة أكبر في تأمين احتياجاتهم.

وعادةً ما تستغل أوروبا أشهر الصيف لإعادة ملء مخزونات الغاز. ويُستخدم الغاز على نطاق واسع في توليد الكهرباء.

لكن وتيرة التخزين هذا العام جاءت أبطأ من المعتاد.

وبحسب مذكرة غولدمان ساكس الصادرة الأحد، من المتوقع أن تنهي مخزونات الغاز في شمال غرب أوروبا الشهر الجاري عند مستوى امتلاء يبلغ 51%.

ويقل هذا المستوى بنحو 3.4 نقطة مئوية عن السيناريو الأساسي للبنك.

أسعار أعلى مطلوبة لتأمين احتياجات الشتاء

أدت الحرب في الشرق الأوسط إلى تقييد تدفقات الطاقة العالمية بشكل كبير.

وفي المقابل، تواجه أوروبا ضغوطاً متزايدة لإعادة بناء مخزوناتها قبل الشتاء. إذ يرتفع الطلب على الغاز مع انخفاض درجات الحرارة.

ولا توجد حتى الآن مؤشرات واضحة على قرب انتهاء الصراع.

كما أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب خططاً لفرض ما وصفه بـ”إنزال اقتصادي” على إيران.

ويرى محللا غولدمان ساكس أن أسعار الغاز الحالية لن تكفي لتمكين أوروبا من إدارة مخزوناتها خلال الشتاء.

وأضافا أن استمرار عودة صادرات الطاقة من الشرق الأوسط بشكل تدريجي خلال 2027 قد يدفع عقود الغاز الهولندية لتسليم ديسمبر 2026 إلى تجاوز 100 يورو لكل ميغاواط/ساعة.

ويمثل هذا السعر أكثر من ضعف تقديرات غولدمان ساكس الأساسية.

وتبلغ التقديرات الأساسية نحو 50 يورو لكل ميغاواط/ساعة. وبالتالي، فإن مستوى 100 يورو يزيد عليها بنحو 110%.

«إل نينيو» قد تخفف الطلب على الغاز

رغم ذلك، قد يمنح الطقس أوروبا بعض الدعم خلال الشتاء.

وتفترض أحدث توقعات غولدمان ساكس أن تكون درجات الحرارة قريبة من متوسطاتها المعتادة.

لكن شركة ريستاد إنرجي قدمت سيناريو مختلفاً في تقرير أصدرته هذا الشهر.

وأشارت إلى أن ظاهرة «إل نينيو» فائقة القوة قد تخفض الطلب على الغاز.

كما يمكن أن تساعد في تعويض انخفاض مستويات المخزونات.

ويحدث ذلك إذا أدت الظاهرة إلى ارتفاع درجات الحرارة بنحو درجتين مئويتين على الأقل فوق متوسطها التاريخي.

وبالتالي، يبقى مسار أسعار الغاز في أوروبا مرتبطاً بثلاثة عوامل رئيسية. وهي تدفقات الطاقة من الشرق الأوسط، والمنافسة الآسيوية على الغاز المسال، وأخيراً ظروف الطقس خلال الشتاء.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى