الصين تدرس خفض رسوم الغاز الطبيعي المسال الأميركي ضمن اتفاق تجاري مع واشنطن
تبحث الولايات المتحدة والصين إمكانية خفض أو إلغاء الرسوم الجمركية الصينية المفروضة على الغاز الطبيعي المسال الأميركي، ضمن حزمة أوسع من الاتفاقيات في مجالي الطاقة والزراعة.
وبحسب مصدرين مطلعين، قد يتم الإعلان عن هذه التفاهمات خلال زيارة الرئيس الصيني شي جين بينغ إلى واشنطن خلال الأسبوع الحالي.
الغاز الطبيعي المسال الأميركي ضمن مفاوضات واشنطن وبكين
تأتي الرسوم المحتملة على صادرات الغاز الطبيعي المسال الأميركي ضمن إطار أوسع من المفاوضات التجارية بين البلدين.
ويشمل الإطار المقترح خفض الرسوم الجمركية التي تفرضها الولايات المتحدة والصين على سلع تصل قيمتها إلى نحو 30 مليار دولار.
وفي الوقت نفسه، تظل مسألة خفض الرسوم على الغاز الطبيعي المسال الأميركي قيد النقاش، ولم يتم حسمها بشكل نهائي حتى الآن.
لماذا توقفت تجارة الغاز الأميركي مع الصين؟
فرضت الصين رسوماً جمركية بنسبة 15% على الغاز الطبيعي المسال الأميركي في فبراير/ شباط 2025.
وجاء القرار رداً على الرسوم التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترامب على السلع الصينية.
ونتيجة لذلك، توقفت تجارة الغاز الطبيعي المسال بين البلدين فعلياً.
وبحسب “رويترز”، وصلت آخر الشحنات الكبيرة من الغاز الطبيعي المسال الأميركي إلى الصين في أوائل عام 2025.
منتجو الغاز الأميركي يبحثون عن أسواق جديدة
في المقابل، يبحث منتجو الغاز الطبيعي المسال في الولايات المتحدة عن أسواق جديدة لاستيعاب موجة التوسع في صادرات الطاقة.
وتتكون هذه الموجة على امتداد ساحل الخليج الأميركي، في وقت أدى فيه التوتر التجاري المستمر مع الصين لسنوات إلى صعوبة وصول المنتجين إلى أحد أكبر أسواق الغاز الطبيعي المسال في العالم.
لذلك، فإن عودة المشترين الصينيين إلى السوق الأميركية قد تفتح أمام المنتجين وجهة رئيسية جديدة لصادراتهم.
مفاوضات قبل اجتماع ترامب وشي
وقال المصدران المطلعان إن المفاوضات الحالية تأتي ضمن جهود تهدف إلى تحقيق استقرار في العلاقات التجارية بين واشنطن وبكين.
وتأتي هذه الجهود قبل الاجتماع المقرر بين الرئيس الأميركي دونالد ترامب والرئيس الصيني شي جين بينغ في 24 سبتمبر.
ومع ذلك، شدد المصدران على أن المناقشات لا تزال غير نهائية.
ولم يرد البيت الأبيض أو السفارة الصينية في واشنطن على طلبات للتعليق على هذه المفاوضات.
توسع كبير في صادرات الغاز الطبيعي المسال الأميركي
وتدخل صناعة الغاز الطبيعي المسال الأميركية في الوقت الحالي مرحلة توسع كبيرة.
ومن المتوقع أن ترتفع الطاقة التصديرية بنحو 10 مليارات قدم مكعب يومياً حتى عام 2027.
ويأتي ذلك مع زيادة إنتاج المنشآت الجديدة، إلى جانب توسعة مرافق قائمة بالفعل.
وبالتالي، يمكن أن توفر عودة المشترين الصينيين سوقاً رئيسية إضافية للغاز الأميركي، خاصة مع استمرار الاضطرابات الجيوسياسية في إعادة تشكيل خريطة تدفقات الطاقة العالمية.
وفد صيني إلى الولايات المتحدة لمشاورات تجارية
وفي تطور متصل، أعلنت وزارة التجارة الصينية عبر موقعها الإلكتروني أن نائب رئيس الوزراء الصيني خه لي فنغ سيترأس وفداً تجارياً إلى الولايات المتحدة.
ومن المقرر أن تبدأ الزيارة يوم السبت.
كما أوضحت الوزارة أن الوفد سيجري مشاورات اقتصادية وتجارية مع الجانب الأميركي.
وتستمر الزيارة حتى يوم الأربعاء، في وقت تتواصل فيه المباحثات بين واشنطن وبكين بشأن الملفات التجارية والطاقة والزراعة.



