تقاريرعالمي

ماكرون: بدائل مضيق هرمز قد تخفف أسعار الوقود

جاهز للاستماع
جاهز للاستماع
جاهز للاستماع

قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إن تطوير طرق بديلة لمضيق هرمز يمكن أن يسهم في تخفيف الضغوط على أسعار الوقود.

وأكد ماكرون، في الوقت نفسه، أهمية خفض التصعيد من أجل ضمان استمرار إمدادات الطاقة وتأمينها.

وجاءت تصريحات الرئيس الفرنسي خلال استقباله رئيس الوزراء العراقي. وأوضح أن فرنسا تعمل على تأمين إمدادات الطاقة من خلال خفض التصعيد.

أسعار النفط تقفز 5% وسط توترات الشرق الأوسط

وفي سياق متصل، شهدت أسعار النفط ارتفاعًا بنحو 5% خلال تعاملات اليوم الاثنين.

إعلان

وجاءت هذه القفزة مع تصاعد التوترات في منطقة الشرق الأوسط. كما عززت التطورات المخاوف من احتمالات تعطل إمدادات موارد الطاقة.

وبحلول الساعة 12:51 بتوقيت غرينتش، صعدت العقود الآجلة لخام برنت 4.97 دولار، أو بنسبة 4.75%، لتصل إلى 109.58 دولار للبرميل.

كذلك، ارتفعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط 4.67 دولار، بما يعادل 4.67%، لتسجل 104.72 دولار للبرميل.

تطورات الملاحة في مضيق هرمز

وتأتي تحركات أسعار النفط بالتزامن مع تطورات متعلقة بالملاحة في مضيق هرمز.

وقالت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، أمس الأحد، إن سفينة في المضيق تعرضت للإصابة بقذيفة.

وأدى الحادث إلى اندلاع حريق على متن السفينة. كما أجبر أفراد الطاقم على إخلائها.

من جانبها، أعلنت إيران مقتل شخص وإصابة أربعة من أفراد الطاقم بجروح. وجاء ذلك بعد تعرض سفينة تجارية إيرانية لهجوم قبالة سواحلها.

إغلاق خط أنابيب شرق-غرب السعودي

وكانت التوقعات تشير إلى ارتفاع أسعار النفط خلال تعاملات اليوم الاثنين. وجاء ذلك بعدما أغلقت السعودية خط أنابيب «شرق – غرب» احترازيًا عقب هجمات من العراق.

وفي هذا الإطار، أوضح مصدر مسؤول في وزارة الطاقة السعودية أن خط أنابيب شرق-غرب في منطقتي الرياض والمدينة المنورة تعرض صباح الخميس 10 سبتمبر 2026 لعدة استهدافات.

وأضاف المصدر أن الخط أُوقف احترازيًا عقب الاستهدافات. كما أسفرت الحوادث عن وقوع بعض الإصابات، فيما جرى تقديم الرعاية الصحية للمصابين، وفقًا لوكالة الأنباء السعودية «واس».

النفط يتجاوز 100 دولار للبرميل

وفي ظل هذه الاضطرابات، ارتفع سعر النفط بنسبة 8% خلال الأسبوع الماضي.

وبذلك، تجاوزت الأسعار مستوى 100 دولار للبرميل للمرة الأولى منذ يوليو/تموز، مع استمرار حالة القلق بشأن إمدادات الطاقة في الأسواق العالمية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى