عالمينفط

النفط يشعل أسواق الطاقة ويضاعف الضغوط على الاقتصاد العالمي

تتزايد المخاوف في أسواق الطاقة العالمية من استمرار ارتفاع أسعار النفط، مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في منطقة الشرق الأوسط، وسط تحذيرات من خبراء الطاقة بشأن التداعيات الاقتصادية المحتملة، خاصة بعد رفع شركة رابيدان إنرجي جروب توقعاتها لخام برنت إلى نحو 100 دولار للبرميل خلال النصف الثاني من العام.

خبراء: ارتفاع أسعار النفط يهدد الاقتصاد العالمي

أكد الدكتور جمال القليوبي، خبير البترول والطاقة، أن وصول أسعار النفط إلى مستوى 100 دولار للبرميل في ظل استمرار الصراعات الإقليمية قد يفرض ضغوطًا جديدة على الاقتصاد العالمي.

وأوضح أن العالم يتجه حاليًا نحو ما يعرف بـ”صدمة العرض”، نتيجة تراجع الإمدادات النفطية واستنزاف الاحتياطيات الاستراتيجية لدى عدد من الدول، وهو ما قد ينعكس على معدلات النمو والتضخم في العديد من الاقتصادات.

وزير البترول الأسبق: الحرب وعلاوة المخاطر تدعمان الأسعار

من جانبه، قال المهندس سامح فهمي، وزير البترول الأسبق، إن استمرار التوترات المرتبطة بالحرب الإيرانية سيُبقي أسعار النفط تحت ضغوط صعودية خلال الفترة المقبلة.

وأضاف أن زيادة مشتريات الصين من النفط ستكون من أبرز العوامل التي تدعم الأسعار، حتى في حال انتهاء الحرب، مشيرًا إلى أن تسعير النفط لا يعتمد فقط على تكلفة الإنتاج، بل يتأثر أيضًا بما يعرف بـ”علاوة المخاطر”.

وأوضح أن هذه العلاوة تشمل ارتفاع تكاليف التأمين والشحن، خاصة مع استمرار التهديدات التي تطال مضيق هرمز ومضيق باب المندب، وهما من أهم الممرات البحرية لنقل الطاقة عالميًا.

الدول المستوردة الأكثر تأثرًا بارتفاع أسعار النفط

بدوره، أكد الدكتور عطية عطية، خبير الطاقة وعميد كلية الطاقة بالجامعة البريطانية، أن القفزات التي سجلتها أسعار النفط خلال الأسبوع الماضي تعكس عودة علاوة المخاطر الجيوسياسية إلى الأسواق.

وأشار إلى أن الدول المستوردة للنفط ومشتقاته ستكون الأكثر تأثرًا، بسبب ارتفاع تكاليف النقل والتأمين، لا سيما مع انسحاب بعض شركات التأمين من تغطية الشحنات المتجهة إلى مناطق التوتر في الخليج.

وأضاف أن هذه التطورات تؤدي إلى زيادة تكاليف مختلف مدخلات الإنتاج، وهو ما يرفع تكلفة التصنيع والخدمات، ويزيد الضغوط على الاقتصادات العالمية.

رابيدان إنرجي ترفع توقعات خام برنت إلى 100 دولار

رفعت شركة رابيدان إنرجي جروب توقعاتها لمتوسط سعر خام برنت خلال الربع الأخير من العام إلى نحو 100 دولار للبرميل، مقارنة بتقديراتها السابقة البالغة 85 دولارًا.

وأرجعت الشركة هذه التوقعات إلى استمرار اضطرابات حركة التجارة عبر مضيق هرمز لفترة أطول من المتوقع، وهو ما يهدد استقرار إمدادات الطاقة العالمية.

كما توقعت الشركة إمكانية صعود خام برنت إلى مستوى 105 دولارات للبرميل خلال الأشهر المقبلة، إذا تراجعت فرص التوصل إلى اتفاق سلام، وبدأت الأسواق في تسعير تشديد أوضاع العرض والطلب.

أسعار النفط تسجل أعلى مستوياتها منذ أشهر

اختتمت أسواق النفط العالمية تداولات الأسبوع على ارتفاع ملحوظ، حيث سجل خام برنت نحو 101 دولار للبرميل، متجاوزًا حاجز 100 دولار للمرة الأولى منذ فترة.

وفي المقابل، بلغ سعر خام غرب تكساس الوسيط (WTI) نحو 92 دولارًا للبرميل، مدفوعًا بموجة شراء واسعة من المستثمرين تحسبًا لأي اضطرابات جديدة قد تؤثر على المعروض العالمي من النفط.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى