عالميمنتجات بترولية

كندا تمدد تعليق ضريبة الوقود حتى أوائل 2027

جاهز للاستماع
جاهز للاستماع
جاهز للاستماع

قررت حكومة رئيس الوزراء الكندي مارك كارني تمديد تعليق ضريبة الاستهلاك المفروضة على الوقود حتى أوائل عام 2027.

وتأتي الخطوة في وقت تشهد فيه تكاليف الطاقة ارتفاعًا حادًا. ويرتبط ذلك بتداعيات الحرب في إيران، وفقًا لما أوردته وكالة بلومبرغ.

وكانت الحكومة الكندية قد أعلنت للمرة الأولى عن الإعفاء الضريبي في أبريل الماضي. وأسهم القرار حينها في خفض أسعار البنزين داخل البلاد.

موعد انتهاء تعليق ضريبة الوقود

إعلان

وكان من المقرر أن ينتهي العمل بتعليق الضريبة في 7 سبتمبر. لكن الحكومة قررت تمديد الإجراء بدلًا من إلغائه في الموعد المحدد.

ومن المتوقع أن تتحمل الخزانة الفيدرالية تكلفة تصل إلى نحو 1.7 مليار دولار أميركي. ويعادل هذا المبلغ نحو 2.4 مليار دولار كندي.

ضريبة إضافية على البنزين في كندا

وفي الوقت نفسه، يخضع البنزين في كندا لضريبة أخرى على السلع والخدمات.

وتبلغ نسبة هذه الضريبة 5%. وبذلك يستمر المستهلكون في مواجهة الضريبة الإضافية، رغم تمديد تعليق ضريبة الاستهلاك المفروضة على الوقود.

ويأتي تمديد الإعفاء في ظل استمرار الضغوط على تكاليف الطاقة، ما يجعل أسعار الوقود أحد الملفات الاقتصادية المهمة أمام الحكومة الكندية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى