38 % تراجع التمويل العقاري السكني للأفراد في الربع الثالث .. 18 مليار ريال

تراجع حجم التمويل العقاري السكني الجديد للأفراد 38 في المائة على أساس سنوي، ليبلغ 18 مليار ريال خلال الربع الثالث من العام الجاري، مقارنة بنحو 29.8 مليار ريال للربع الثالث 2022.
وبحسب رصد وحدة التقارير في صحيفة “الاقتصادية” استند إلى بيانات البنك المركزي السعودي “ساما”، لا يزال حجم التمويل العقاري في تراجع مستمر، وذلك بعد أن بدأت التراجعات بمعدل 8 في المائة في 2021 ووصلت إلى 13 في المائة في 2022.
وشكلت قيمة التمويل نحو 70 في المائة لـ”الفلل” من إجمالي حجم التمويل العقاري بما يعادل 13 مليار ريال، فيما بلغ وزن “الشقق” 25 في المائة بما يعادل خمسة مليارات ريال، و5 في المائة “للأراضي” بتمويل 997 مليون ريال.
كذلك تراجع عدد العقود بنحو 37 في المائة إلى 23879 عقدا مقارنة بنحو 38204 عقود في الربع الثالث من العام الماضي.
وفي سبتمبر، بلغ عدد العقود 7767 عقدا بتراجع 14 في المائة مقارنة بأغسطس، إذ وصل عدد العقود آنذاك نحو 9054 عقدا.
وخلال تسعة أشهر منذ بداية العام حتى سبتمبر، وصل حجم التمويل العقاري للأفراد إلى 58 مليار ريال، استحوذت “الفلل” على النصيب الأكبر بنحو 69 في المائة بما يعادل 40 مليار ريال، و25 في المائة للشقق بما يعادل 15 مليار ريال، وأخيرا 6 في المائة للأراضي بما يعادل 3.2 مليار ريال.
تراجع الصفقات البيعية
وجاء الانخفاض متماشيا مع التراجع في قيمة الصفقات البيعية خلال تسعة أشهر، إذ بلغت نحو 208 مليار ريال مقارنة بنحو 251 مليار ريال للفترة المماثلة من 2022 بتراجع 17 في المائة.
ويرجح ذلك إلى ارتفاع متوسط سعر المتر البيعي 4 في المائة على أساس سنوي إلى 923 ريالا مقارنة بنحو 886 ريالا.
ورغم ذلك، يعد ارتفاع سعر المتر البيعي متدنيا مقارنة بـالنمو الكبير البالغ 160 في المائة للعام السابق، نتيجة لارتفاع الفائدة والتضخم الذي دفع إلى زيادة أسعار العقارات، وأسهم في انخفاض القدرة الشرائية لدى المستهلكين وتراجع الطلب.
وخلال سبتمبر، تراجع عدد الصفقات البيعية كذلك 6 في المائة على أساس سنوي من 26856 صفقة إلى 25224 صفقة، بفارق 1632 صفقة.
وعلى أساس شهري، نما عدد الصفقات 5 في المائة، وهو الارتفاع الثالث خلال العام الجاري، بعد مايو الذي سجل نموا بنسبة 73 في المائة، وأغسطس بنسبة 21 في المائة.
والنمو في عدد الصفقات كان متزامنا مع نمو قيمة الصفقات البيعية خلال الشهرين الأخيرين، إذ ارتفعت في أغسطس 15 في المائة وفي سبتمبر 2 في المائة على أساس شهري.
وحدة التقارير الاقتصادية
Source link