التمويل العقاري السكني الجديد في السعودية يرتفع للربع الثالث على التوالي بدعم الأراضي

ارتفع حجم التمويل العقاري السكني الجديد للأفراد المقدم من المصارف في السعودية بنحو 12% خلال الربع الأول من العام الجاري على أساس فصلي، ليبلغ 22.1 مليار ريال مقارنة بـ 19.7 مليار ريال للربع الرابع من عام 2023 .
وبحسب تقرير وحدة التحليل المالي في صحيفة “الاقتصادية”، جاء الارتفاع نتيجة زيادة القروض التمويلية لبند الأراضي بنحو 42% على أساس فصلي لتبلغ قيمة التمويل خلال الفترة نحو 1.4 مليار ريال مقارنة بـ 949 مليون ريال خلال الربع الرابع من 2023، فيما شكلت 6% من اجمالي التمويل المقدم خلال الفترة.
وخلال الفترة، تراجع ارتفع ايضا تمويل الفلل بنحو 11 في المائة على أساس فصلي، لتبلغ قيم التمويل 14.6 مليار ريال مقارنة بـ 13.1 مليار ريال للربع الرابع من العام الماضي ، مشكلا 66% من إجمالي حجم التمويل المقدم خلال الربع الأول.
وثالثا جاءت الشقق بتمويلات بلغت 6.2 مليار ريال، إذ سجلت ايضا ارتفاعا بنحو 11% مقارنة بالربع الرابع من العام الماضي البالغ 5.6 مليار ريال ،في حين شكل تمويل الشقق نحو 28 في المائة من إجمالي التمويل العقاري السكني الجديد المقدم من البنوك للأفراد خلال الفترة.
إلى ذلك، بلغت أعداد العقود نحو 30.3 ألف عقد خلال الربع الأول ، بارتفاع 12% على أساس فصلي مقارنة بـ27 ألف عقد خلال الربع الرابع من العام الماضي.
وحدة التحليل المالي.
Source link