مصر تقدّر احتياطيات حقل غاز “نرجس” بـ2.5 تريليون قدم مكعب

تتوقع مصر أن تبلغ احتياطيات الغاز في حقل “نرجس”، المكتشف حديثاً، ما بين تريليونين و2.5 تريليون قدم مكعب، حسب وزير البترول طارق الملا في مقابلة مع “اقتصاد الشرق”، منوّهاً بأن “شيفرون” بصدد إنهاء أبحاثها بما سيعطي صورة أوضح عن حجم الاحتياطيات.
يقع الكشف الجديد في منطقة “نرجس” البحرية، البالغة مساحتها 1800 كيلومتر مربع، والواقعة شرق البحر الأبيض المتوسط قبالة السواحل المصرية. وتمتلك “شيفرون هولدينغز” الأميركية، و”آي إي أو سي بروداكشن” التابعة لشركة “إيني” الإيطالية، حصة 45% لكل منهما في الامتياز، فيما تمتلك شركة “ثروة للبترول المصرية” حصة 10%.
الملا أضاف في المقابلة التي أجرتها الإعلامية زينة صوفان، اليوم الثلاثاء على هامش معرض ومؤتمر مصر للبترول “إيجبس 2023″، أن بلاده تستهدف زيادة استثمارات شركات النفط الأجنبية العاملة في البلاد إلى نحو 8 مليارات دولار خلال 2023.
بلغت استثمارات شركات النفط الأجنبية في مصر 5.7 مليار دولار خلال السنة المالية 2021-2022 التي انتهت في 31 يونيو الماضي.
مزايدات جديدة
وزير البترول أوضح بالنسبة إلى المزايدات الثلاث الجديدة للتنقيب عن النفط والغاز في 2023 أن مزايدتين سيجري طرحهما عبر منصة رقمية خاصة في الصحراء الشرقية والغربية ودلتا النيل وجنوب الوادي، في حين ستكون المزايدة الثالثة من خلال نظام تطوير الحقول المتقادمة.
طرحت مصر نهاية 2022 مزايدة عالمية للتنقيب عن الغاز في 12 منطقة بالبحر المتوسط ودلتا النيل، من خلال الشركة القابضة للغازات الطبيعية “إيجاس”، ويستمر التقديم للمزايدة حتى مايو المقبل.
Source link